Wirsingrouladen

Wirsingrouladen in köstlicher Tomatensoße auf Vorrat kochen

Die mit Hackfleisch gefüllten Wirsingblätter zu kleinen Wirsingrouladen auf Vorrat vorkochen und einfrieren. So habe ich immer schnell eine frische und gesunde Mahlzeit auf den Mittagstisch. Wenn ich einen frischen Wirsing kaufe, stelle ich wie auch bei den Weißkohlrouladen gleich einen Vorrat her. So erledige ich in einem Mal die ganze Arbeit und habe dafür an den Tagen, wo ich aus der tiefkühle, die Wirsingrouladen koche, mehr Zeit für andere Dinge.

Wirsing ist ein leckeres und gesundes Wintergemüse mit vielen Vitaminen und Mineralien, die wir im Winter sehr benötigen. Wirsing gehört zu den Winterkohlarten wie Weißkohl, Spitzkohl, Rotkohl, Grünkohl und Rosenkohl. Der Wirsing Kohl ist ein Krauskopf mit zarten Blättern. Es ist gleich ob der Kohl rot, weiß, grün, groß, klein, lang oder dick ist sie sind alle gesund und köstlich. Sie galten früher als Arme-Leute-Essen heute gehören sie zum Gourmet Essen. In Gerichten mit Fisch, Fleisch, Geflügel zu Suppen und Eintöpfe sind diese Kohlsorten so vielseitig zu genießen.

Um in den Wintermonaten die Familie aus dem Vorrat zu versorgen, kochte meine Mama Wirsing mit Suppenfleisch fertig ein. Heute haben wir Tiefkühltruhen, wo ich meine verschiedenen Vorräte und Reste einfriere.
Kalorien:
300 g Kohlroulde mit Soße hat 225 Kcal

Das Rezept auf einen Blick

Anzahl Personen:4 Brennwert:225 kcal. pro Portion
Vorbereitungszeit:60 Min. Garzeit:40 Min.

Bilder der Rezept-Zubereitung

Zutaten

Zubereitung

Warenkorb:

  • 1 Wirsing Kopf

Füllung:

  • 500 g Gehacktes gemischt
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 trockenes Brötchen
  • Pfeffer, Salz, Muskat,
  • Paprikapulver
  • Oregano
  • gemahlenen Kreuzkümmel

Soße:

  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 Dose Tomatenstücke
  • 150 ml Tomatenpüree
  • 1oo ml Gemüsebrühe
  • Zucker
  • Pfeffer und Salz
  • Thymian, Oregano, Basilikum
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 TL Speisestärke

Arbeitsschritte:

  • In kochendem Salzwasser den Wirsingkohl dünsten, dann nach und nach die Blätter abtrennen, bis sie zu klein sind, um sie zu füllen.
  • Den Rest als Gemüse kochen.
  • Brötchen einweichen und feste ausdrücken.
  • Zwiebel schälen und würfeln.

Hackfleisch anmachen:

  • Gehacktes in eine Schüssel geben würzen, Ei und ausgepresstes Brötchen verkneten.
  • Den Strunk der Blätter verdünnen und mit einem Esslöffel Gehacktes füllen.
  • Jetzt nach dem die Wirsingrouladen gefüllt sind einfrieren oder nach den kochen.
  • Bräter aufstellen Butterschmalz erhitzen und die Wirsingrouladen anbraten mit Gemüsebrühe ablöschen Thymian, Oregano und Basilikum dazugeben, 10 Minuten köcheln.
  • Die Dose Tomatenwürfel und das Tomatenpüree, Zucker, Salz dazugeben und mit geschlossenem Topf 30 Minuten auf kleiner Stufe garen.
  • Sollte die Soße zu flüssig sein mit Speisestärke andicken.
  • Abschmecken mit Pfeffer und Salz.
  • Dazu habe ich Salzkartoffeln gekocht.
  • Guten Appetit

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