Zwetschgenkuchen

Mamas Herz Zwetschgenkuchen Rezept schnell und lecker backen

Solche gesunde Früchte wie Zwetschgen oder Pflaumen sind jetzt der Anlass ein Rezept von meiner Mama Herz Zwetschgenkuchen zu backen.
Wegen dem milden Frühjahr, sind in diesem Jahr 2014 alles, was das Obst betrifft, schon 4 Wochen eher reif. Ab jetzt gibt es den Zwetschgenkuchen öfters zum Kaffee oder Tee mit Schlagsahne zum Genießen.

Seit dem 15. Jh. sind Zwetschgen im Süddeutschen Bereich bekannt. Wie auch die Mirabelle gehört die Zwetschge zu den Pflaumenarten. Es macht also keinen großen unterschied ob man Zwetschgen oder Pflaumen sagt. Zwetschgen sind blau, wohlriechend, ein wenig länglich, fest-fleischiger und haben mehr Fruchtfleisch als Pflaumen. Daher mögen die Bäcker die Zwetschgen lieber zum Backen. Das Fruchtfleisch der Zwetschgen ist saftig, grünlich gelb und süß-säuerlich.

 

Das Rezept auf einen Blick

Anzahl Personen:20 Stücke Brennwert:195 kcal. pro Portion
Vorbereitungszeit:70 Min. Garzeit:40 Min.

Bilder der Rezept-Zubereitung

Zutaten

Zubereitung

Warenkorb:

  • 3,5 kg Zwetschgen
  • 700 g Mehl
  • 2 Pck. Trockenhefe
  • 275 g Zucker
  • 2 Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 200 g Butter oder Margarine
  • Prise Salz
  • 280 ml warme Milch
  • 1 Schnapsgläschen Mandellikör(Amaretto)

Streusel herstellen:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 100g flüssige Butter
  • 80 g geröstete Haselnusskerne
  • alternative Mandelblättchen
  • 1 Tl. Zimt
  • Salz

Zubereitung:

  • Die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen.
  • Die erwärmte Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker, die Eier, Mandellikör verrühren.

Vorteig:

  • Die Milch mit den 2 Tütchen Hefe erwärmen, nur 22 °Grad, so das sich die Hefe auflöst. Die Milch in die Butterflüssigkeit und in Eindrittel der Mehlmenge einrühren und mit geschlossenem Deckel gehen lassen, 30 Minuten.
  • Dann mit dem Restlichen Mehl verkneten und nochmals 40 Minuten gehen lassen.
  • Streusel in der Zeit herstellen.Butter erwärmen und alle Zutaten dazugeben und krümelig vermischen.
  • Backofen vorheizen auf 180° Grad O/U Hitze.
  • Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den gegangenen Hefeteig darauf verteilen und die Herz Pflaumenhälften hinein stecken.
  • Den krümeligen Streusel darauf verteilen und in den vorgeheizten Backofen bei 180° Grad 40 Minuten backen.
  • Den Zwetschgenkuchen auskühlen lassen. Dann in 20 Stücke schneiden.
  • Guten Appetit
  • Ich gebe geschlagene Sahne dazu.

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