Reibeplätzchen

selbst gemachte Reibeplätzchen, Kartoffelpuffer

Ich nenne meine Reibeplätzchen von Haus aus Reibekuchen oder Rievkoche wie man hier im Bergischen Land dazu sagt.
Reibeplätzchen sind ein wunderbares Kartoffelgericht, schön kross gebacken in der Pfanne. Hier isst man Reibeplätzchen mit Apfelmus, Rübensirup auch auf Schwarzbrot.
Heute mache ich einfach nur Reibekuchen mit geriebenen rohen Kartoffeln. Dann wird der Kartoffelteig mit einem Ei, einer in ganz feinen gewürfelten oder geriebenen Zwiebel, mit Pfeffer, Salz und Muskat gewürzt, gerührt und in einer Pfanne Löffelweise im heißen Fett  goldbraun ausgebacken. Wer es mag streut ein wenig Schwarzkümmel darauf und backt es mit. ich habe dazu einen Wasabi-Joghurt gemacht.
Kartoffelpuffer oder Reibekuchen sind für Vegetarier ein köstliches Kartoffelgericht.
Saucen-Dip:
Wasabi-Joghurt Rezept:
200 ml Joghurt
1/2 Tl. Salz
1 El. Zitronensaft
3 Tl. Wasabipulver, nicht gehäufte Teelöffel, wird sonst zu scharf.
alle Zutaten vermischen

 

 

Das Rezept auf einen Blick

Anzahl Personen:4 Brennwert:96 kcal. pro Portion
Vorbereitungszeit:10 Min. Garzeit:10 Min.

Bilder der Rezept-Zubereitung

Zutaten

Zubereitung

Warenkorb:

  • 500 g Kartoffeln mehlig
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1/2 Tl. Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Muskat
  • 50 ml. Butterschmalz oder Friteusenfett
  • Schwarzkümmel

Vorbereitung:

  • Kartoffeln schälen und die Zwiebel häuten.
  • Die ganzen und gewaschenen Kartoffeln auf einer Kartoffelreibe fein reiben, genauso die Zwiebel.

Jetzt einen Kartoffelteig herstellen:

  • Das Ei, Pfeffer, Salz und Muskatnuss unterheben und verrühren.
  • Eine Pfanne mit 50 ml Öl erhitzen und Löffelweise kleine Küchlein machen. (ca. 80g schwer)
  • Von beiden Seiten goldbraun backen und wer es mag mit etwas Schwarzkümmel bestreuen.
  • Aus der Pfanne auf ein Küchenpapier legen, das soll das Fett aufnehmen.
  • Auf einen Teller anrichten.
  • Die Kartoffelplätzchen,Reibeplätzchen können als Beilage oder Pur gegessen werden.
  • Guten Appetit

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