Pikante kroatische Spezialität Cevapcici
Immer wieder selbst gemachte Cevapcici sind eine Spezialität aus unserem Urlaubsland Kroatien. Unsere Freunde hatten uns vor Jahren auf eine große Familienfeier eingeladen. Ich durfte mit den Frauen in der Innen- und Außenküche die Vorbereitungen erledigen. Das Rinderhackfleisch was für die Cevapcici eingekauft wurde, haben wir mit zwei Frauen in der Küche vorbereitet.
Es wurden 35 Personen erwartete und 7 kg Hackfleisch, 14 Zwiebeln, 4 ganze Knoblauchknollen verarbeitet. Das haben Fanika und ich erledigt. Aus dem Garten noch frische Petersilie geschnitten, gewaschen und fein gehackt. In zwei große Schüsseln haben wir das Hackfleisch mit Zwiebelwürfel, klein gehacktem Knoblauch, der fein gehackten Petersilie, Pfeffer, Salz, Paprikapulver und Mehl vermischt und auf 65 g schwere Hackfleischrollen geformt. Diese wurden dann für 30-40 Minuten sehr kühl gestellt. Fanika hat mir erklärt das aus dem Mehl der Kleber sich erst beim Ruhen entwickeln kann.
Die Männer haben draußen einen riesigen Rundgrill angeheizt denn die Cevapcici wurden fein gegrillt.
In der Außenküche wurde in großen Töpfen der Djuvec Reis gekocht und aus frischem Joghurt ein Dip gemacht. Dann wurden noch Gemüsezwiebeln in feine Würfel geschnitten. Es gab frischgebackenes Brot, Oliven, gefüllte Spitzpaprika mit Weichkäse und Kartoffelsalat. Es war alles so mediterran und so köstlich gewesen, dass ich mir diese Zeit immer wieder gerne nach Hause hole. So auch heute mit den typisch kroatischen Cevapcici.
1 Portion 100 g Cevapcici haben 300 Kcal
Das Rezept auf einen Blick
Anzahl Personen: | 4 | Brennwert: | 300 kcal. pro Portion |
---|---|---|---|
Vorbereitungszeit: | 35 Min. | Garzeit: | 15 Min. |
Zutaten |
Zubereitung |
---|---|
Warenkorb:
|
Vorbereitung:
|