Djuvec Reis

Djuvec Reis mit Gemüse eine Beilage zu Cevapcici

In dem ehemaligen Jugoslawien war  Djuvec Reis mit Gemüse es ein traditionales Gericht.Auch heute kennt man den Djuvec Reis als leckere Beilage zu Cevapcici oder als Schmor-Topf mit Fleisch und Gehacktes aus dem slowenischen und kroatischen Gebieten.
In Serbien gilt der Djuvec Reis, verschieden zubereitet, sogar als Nationalgericht.

Ich habe es noch in der damaligen Zeit im ehemaligen Jugoslawien kennen gelernt bei Freunden. Auch heute ist er ein sehr beliebtes Reisgericht auch für Vegetarier geeignet. Er schmeckt frisch nach Paprika, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch sehr mediterran.
1 Portion 100g fertigen Reis mit Gemüse hat 90 kcal

Das Rezept auf einen Blick

Anzahl Personen:4 Brennwert:90 kcal. pro Portion
Vorbereitungszeit:5 Min. Garzeit:30 Min.

Bilder der Rezept-Zubereitung

Zutaten

Zubereitung

Warenkorb:

  • 200 g Langkornreis
  • 150 g TK Erbsen
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Tassen Wasser
  • 100ml. Tomatenpüree oder kl. Dose Tomatenstücke
  • 1 El. Olivenöl
  • 1 Tl. Salz
  • 1/2 Tl. Pfeffer
  • 1/2 Tl. Paprikapulver edelsüß
  • etwas Zitronensaft

Vorarbeit:

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Paprika waschen und Kerngehäuse entfernen und auch in ganz feine Würfelchen schneiden.
  • TK Erbsen abwiegen.

Djuvec Reis kochen:

  • In einem Topf das Öl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Paprikawürfel anschwitzen.
  • Den Reis dazugeben und etwas anrösten, ablöschen mit Wasser und dann das Tomatenpüree unterrühren.
  • Alle Gewürze dazugeben und den Reis bei kleinster Stufe 20 Minuten garen, dann die Erbsen unterheben und noch 5 Minuten, bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist, gar ziehen lassen.
  • Noch abschmecken, das Reiskorn sollte weich sein.
  • Den Reis ev. mit wenigen Tropfen Zitronensaft abschmecken.
  • Guten Appetit

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