Hefezopf ohne Ei backen
Immer mehr Allergiker gibt es unter uns. Darum ist mein Rezept Hefezopf ohne Ei backen ideal. Es hat sich Besuch angemeldet wo zwei Personen mit einer Eier-Allergie Probleme mit Kuchen essen haben. Ich werde wie schon andere Süßigkeiten heute einen Hefezopf ohne Ei backen. Um dem Teig Farbe zu geben kommt etwas Safran und Bourbone-Vanillezucker dazu.
Die Herstellung vom Hefeteig ist garnicht so schwierig wie mir immer wieder geschrieben wird. Hefe besteht aus Bakterien die Nahrung zum Leben gebrauchen. So vermischt man für einen Vorteig ein wenig Zucker warme Milch und Mehl, stellt es an einen warmen Ort so um 37 ° Grad und lässt es schön wachsen.
Zucker verarbeitet die Hefe als erstes wobei sie aber das Mehl abbauen muss. Also hat der Hefevorteig seine Arbeit gut gemacht, sollte die Menge um die Hälfte angewachsen sein. Erst jetzt mischt man den Hefevorteig unter die restlichen Zutaten, alles gut kneten bis es ein geschmeidiger Teig geworden ist. Dieser Hefeteig soll abgedeckt dann erneut an einem warmen Ort auf die doppelte Menge anwachsen. Es ist sehr wichtig den Teig mehrmals an einen warmen Ort gehen zu lassen. Niemals den Hefeteig zu früh in den Backofen der Hitze aussetzen, denn dann sterben die Hefebakterien und es wird kein lockerer Teig daraus.
Jetzt ist der Teig zur Weiterverarbeitung geeignet. Um einen Zopf herzustellen den Teig in drei Portionen teilen und zum Hefezopf flechten. Auf ein Backblech nochmals 30 Minuten mit einem Handtuch abgedeckt gehen lassen, erst dann kann der Hefezopf gebacken werden.
Das Rezept auf einen Blick
Anzahl Personen: | 6 | Brennwert: | 125 kcal. pro Portion |
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Vorbereitungszeit: | 60 Min. | Garzeit: | 30 Min. |
Zutaten |
Zubereitung |
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Warenkorb:
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Vorbereitung:
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