Roggenmischbrot backen macht Spaß geht leicht und schnell mit Mamas Rezept
Lange ist es her wo ich in Mamas Backschule das Rezept Roggenmischbrot mit Hefe und Sauerteig gelernt habe. Meinen Kindern habe ich das Rezept von meiner Mama übergeben, denn es gibt nichts besseres als Roggenmischbrot selber zu backen. Früher wurde der Sauerteig selber angesetzt, das mache ich auch noch manchmal, genieße es aber auch eine fertige Tüte Vollkorn-Roggen-Sauerteig zu benutzen. Wichtig ist mir das dieses frisch gebackene Roggenmischbrot ohne Zusätze von Konservierungsstoffen ist 🙂
Ein Roggenbrot muss mindestens 51 % Roggen enthalten, ich habe ein fast 70% Roggenmischbrot gebacken, gesund und lecker 😉
Sauerteig selbst herstellen geht schnell braucht aber seine Ruhezeit.
- Sauerteig Grundrezept vorbereiten:
- 24-48 Stunden in warmen Raum abgedeckt ruhen lassen
- 50 g Roggenmehl
- 100ml lauwarmes Wasser
- 15 g Honig oder Zucker
- 1 El. Essig
Alle Zutaten gute verrühren und abgedeckt ruhen lassen. Wenn sich feine Bläschen bilden kann man den Sauerteig gebrauchen.
Das Rezept auf einen Blick
Anzahl Personen: | 1 Brot | Brennwert: | 112 kcal. pro Portion |
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Vorbereitungszeit: | 60 Min. | Garzeit: | 75 Min. |
Zutaten |
Zubereitung |
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Tipp:
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100 g Roggenmischbrot hat 112 KCAL