Roggenmischbrot

Roggenmischbrot backen macht Spaß geht leicht und schnell mit Mamas Rezept

Lange ist es her wo ich in Mamas Backschule das Rezept Roggenmischbrot mit Hefe und Sauerteig gelernt habe. Meinen Kindern habe ich das Rezept von meiner Mama übergeben, denn es gibt nichts besseres als Roggenmischbrot selber zu backen. Früher wurde der Sauerteig selber angesetzt, das mache ich auch noch manchmal, genieße es aber auch eine fertige Tüte Vollkorn-Roggen-Sauerteig zu benutzen. Wichtig ist mir das dieses frisch gebackene Roggenmischbrot ohne Zusätze von Konservierungsstoffen ist 🙂

Ein Roggenbrot muss mindestens 51 % Roggen enthalten, ich habe ein fast 70% Roggenmischbrot gebacken, gesund und lecker 😉

Sauerteig selbst herstellen geht schnell braucht aber seine Ruhezeit.

  • Sauerteig Grundrezept vorbereiten:
  • 24-48 Stunden in warmen Raum abgedeckt ruhen lassen
  • 50 g Roggenmehl
  • 100ml lauwarmes Wasser
  • 15 g Honig oder Zucker
  • 1 El. Essig
    Alle Zutaten gute verrühren und abgedeckt ruhen lassen. Wenn sich feine Bläschen bilden kann man den Sauerteig gebrauchen.

Das Rezept auf einen Blick

Anzahl Personen:1 Brot Brennwert:112 kcal. pro Portion
Vorbereitungszeit:60 Min. Garzeit:75 Min.

Bilder der Rezept-Zubereitung

Zutaten

Zubereitung

Warenkorb:

  • 550 g Roggenmehl Type 1150
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Vollkorn-Roggen-Sauerteig
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 2 TL Salz
  • 500 ml warmes Wasser

Zubereitung:

  • Weizenmehl mit Salz und Roggenmehl vermischen.
  • Die Hefe und den Sauerteig ebenfalls unterrühren.
  • Jetzt das warme Wasser dazu geben und den Teig mindesten 10 Minuten von Hand oder Maschine kneten.
  • Den gut gekneteten Teig 60 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  • Backofen vorheizen auf O/U 250° Grad.
  • Auf ein Backblech legen mit Mehl bestäuben einschneiden und in den vorgeheizten 250° Grad O/U Hitze auf die untere Schiene für 15 Minuten backen.
  • Den Backofen jetzt auf 190° Grad stellen und weitere 55 Minuten backen.

Tipp:

  • Ich gebe eine Schale Wasser in den Backofen .
  • Wenn das Roggenmischbrot fertig ist auf ein Gitterrost abkühlen lassen.
  • Das Roggenmischbrot wird so wie ein Dppelbackbrot mit kräftiger Krume.

100 g Roggenmischbrot hat 112 KCAL

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