Nudelsalat lecker ohne Mayonnaise, Mamas Rezept leichter, schneller, bunter
Nicht immer möchte man im Sommer einen Nudelsalat mit Mayonnaise den Gästen oder der Familie zum Grillen oder als Beilage anbieten. Wichtig ist mir, er muss schnell zubereitet mit viel saisonalem Gemüse und Kräuter sein. Dann einfach eine Gemüsebrühe, die ich bei der letzten Herstellung eingefroren habe auftauen und mit Rapsöl, Apfelessig, Senf, Zucker, Pfeffer und Salz zu einer Salatsoße verrühren.
Bei meiner Mama gab es oft einen Nudelsalat mit einer Salatsoße aus Brühe mit den angegeben Zutaten. Hatte sie mal keine Brühe im Haus, wurde einfach Wasser genommen und das ganze mehr gewürzt. Auch hatte man in den 60zigern nicht immer gekochten Schinken im Haus. Mama nahm frische Fleischwurst und schnitt sie in Würfel. Wir mochten es sehr gerne. Später in den 70zigern hat sie Emmentaler Käse in Würfel geschnitten und hart gekochte Eier gewürfelt untergehoben. Alles war immer bei unseren Freunden gut angekommen.
Später in den 80zigern habe ich das für meine Partys mit übernommen und bis heute lieben alle meinen Nudelsalat ob mit Schinken, Fleischwurst oder Käse 🙂
Kurzgeschichte:
Meine kleine Schwester hatte ihren 6. Geburtstag und Oma wollte dem Kind was ganz besonderes zum Essen hinstellen. Sie machte einen Nudelteig und daraus Nudel-Buchstaben, bestehend aus dem Vornamen der kleinen Schwester. So wurde aus ihrem Namen ein Nudelsalat, von Oma serviert mit kleinen Partywürstchen. Noch heute erinnere ich mich an die strahlenden Augen und wie stolz sie jedem erzählte das sie einen eigenen Namensalat von Oma bekommen hat 🙂
Das Rezept auf einen Blick
Anzahl Personen: | 8-10 | Brennwert: | 255 kcal. pro Portion |
---|---|---|---|
Vorbereitungszeit: | 15 Min. | Garzeit: | 20 Min. |
Zutaten |
Zubereitung |
---|---|
Warenkorb :
zum Garnieren:
Salatsoße:
|
Vorarbeit:
In einem Schüttelbecher die Salatsoße herstellen:
|