Mamas Käsefondue nach Schweizer Art mit drei Sorten Käse herzhaft zubereitet
Nicht nur zu Silvester mache ich Mamas Käsefondue nach Schweizer Art.
Ich finde es im Winter am schönsten und dann in gemütlicher Runde am Kamin, das hat so was entspannendes beim Essen. Das Es bei einem guten Käsefondue auf die Käsesorten ankommt ist sehr wichtig. Ich habe vor Jahren von einer Urlaubsbekannten aus der Schweiz, Kanton Wallis, die drei Käsesorten empfohlen bekommen.
Es sollen keine zu jungen oder zu alte Käsesorten sein. Junger Käse macht Klümpchen und alter Käse sondert das Fett ab. Eine Beratung an der Käsetheke kann hilfreich sein. Auch ein spritziger Weißwein gehört dazu, ich habe einen Riesling genommen.
Wichtig wäre auch der Tontopf Caquelon, dem das ganze eine feinere Cremigkeit verleiht und dadurch auch den Geschmack auszeichnet.
Mein Start vor Jahren war ein Fondue mit Steintopf aber heute habe ich einen Edelstahltopf und es ist schon damit sehr köstlich herzustellen. Wichtig sind aber für den Geschmack die Gewürze und der Obstbrand.
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und genießen in froher Runde 🙂
Das Rezept auf einen Blick
Anzahl Personen: | 4 | Brennwert: | 560 kcal. pro Portion |
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Vorbereitungszeit: | 10 Min. | Garzeit: | 50 Min. |
Zutaten |
Zubereitung |
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